Скромно подозреваю, что эта сказка была навеяна школой и школьными учителями. Хотя я уже не помню. Кажется, писала только чтобы написать.
В одной деревне жила девочка. Она была единственным ребенком во всей деревне. Целый день девочка играла с животными, а вечером мама занималась с ней. Девочке очень нравилось так жить.
Но однажды всё поменялось. читать дальшеЕё мама уехала в большой город на работу и девочка осталась с бабушкой. Бабушка считала, что девочке нельзя переставать учиться, но сама она не знала ни русского языка, ни математики и не могла решить даже самой постой задачки. Долго думала бабушка, чтоже делать. Очень хотела она послать внучку в школу, к другим детям, но так как в деревне не было детей, то и школы не было.
И вот, однажды, к бабушке пришла за молоком учительница. Она рассказала, что приехала из города и что раньше она преподавала в городской школе, а теперь хочет пожить в своем доме в деревне.
Ухватилась бабушка за эту возможность и попросила учительницу заниматься с её внучкой. Учительница согласилась, но за определенную плату - бесплатное молоко каждый день.
На следующих день Катя (а девочку звали именно Катей) в первый раз пошла к своей новой учительнице. Она и боялась и хотела начать заниматься. Девочка шла по дороге, по которой потом ей пришлось пройти ещё много раз, и сама не знала чего ожидать от первого занятия.
Учительница оказалась очень строгой и очень умной. Она не целовала и не обнимала Катю, как это делала мама, если девочка правильно отвечала на вопрос. Но зато она очень сильно ругалась, когда Катя не понимала объяснений.
И вот, стала Катя каждый день ходить к учительнице заниматься. Уроков ей задавали очень много, девочка даже стала меньше с друзьями играть - они её уже забывать стали. Очень расстраивалась девочка из-за этого, обидно ей было, да что же сделаешь, когда на занятия идти надо.
Несколько недель так ходила девочка к учительнице, а в свободное время пыталась снова с животными подружиться. В один день учительница дала Кате очень сложную задачу. Не смогла Катя эту задачу решить, пришла на следующий день к учительнице и попросила её объяснить, как задачу решать. Рассердилась учительница, много кричала на девочку за то, что та такая безалаберная и ленивая. Очень обиделась Катя на учительницу, решила, что во что бы то ни стало решит задачу.
А учительница-то накричала, потому что и сама не знала, как задачу решить. Да, она многое знала, но не все же на свете! Очень боялась она, что девочка объявит учительницу глупой и перестанет к ней ходить заниматься. Вот и кричала учительница, потому что очень уж любила свежее молоко.
Несколько дней Катя после занятий сидела над сложной задачей. Она подходила ко всем взрослым(кроме учительницы), но никто не мог ей помочь. Вскоре девочка отчаялась. Она ведь дала себе обещание, а сдержать его никак не могла.
Однажды, когда Катя сидела на конюшне и снова пыталась решить задачу, к ней зашла бабушка и рассказала, что в деревне появился ещё один ребенок - мальчик примерно катиного возраста. Очень заинтересовалась девочка - побежала познакомиться.
Мальчика звали Ваня. Он приехал из города. Дети быстро подружились и Катя рассказала о своих друзьях-животных, новой учительнице и сложной задаче.
Ваня захотел попробовать решить эту задачу. Девока объяснила ему условия. Оказалось, что Ваня очень умный мальчик и совсем недавно в школе они проходили эту задачу. Он объяснил подруге, как её решить и предположил, что учительница, наверное, и сама не знает, как решить задачу.
Очень удивилась Катя такому объяснению поведения учительницы. Удивилась и рассердилась, ведь если бы та сама сказал, то Катя бы поняла.
На следующий день, когда Катя пошла на занятия, Ваня пошел с ней. В конце занятия девочка снова попросила учительницу объяснить задачу. На этот раз учительница не могла закричать, ведь в комнате был ещё и мальчик. Она стала говорить, что она очень старая и что все люди не идеальны. Катя с Ваней переглянулись: они уже поняли, что это "сражение" выиграли они.
На следующий день бабушка рассказала Кате, что с утра приходила учительница и сказала, что уезжает и не сможет больше учить девочку.
Катя сразу же побежала к Ване, но встретила его по дороге. Оказалось, что он уже знал о том, что учительница уезжает. Конечно же, дети не хотели прогонять учительницу, поэтому они побежали к домику на окраине деревни.
Когда они прибежали учительница уже закрывала дверь.
- Постойте, подождите! - закричали дети - Почему же вы уезжаете? Мы не хотели ничего плохого! Простите нас!
Учительница улыбнулась и ответила:
- Не кричите! Это неприлично. Вам не за что извиняться. Я уезжаю потому, что слишком гордая. Мне сложно признаваться, что я чего-то не знаю. Поэтому я еду в город - учиться.
Дети удивились.
- У кого же вы будете учиться? Вы же учительница!
- Я буду ходить на курсы и общаться с умными людьми. А теперь до свидания. Может быть я ещё вернусь.
И учительница ушла. Дети остались сидеть на крыльце пустого дома. Теперь они не ощущали никакой радости от того, что заставили учительницу признаться в том, что она не знает решения задачи.
Так и в нашей жизни. Не всегда то что правильно и справедливо приносит радость. Даже наоборот: справедливость, которую давно ждешь чаще всего разочаровывает и заставляет чувствовать себя виноватым. Не спешите осуждать людей и вершить над ними суд, ведь когда-нибудь и вы оступитесь, а руку вам никто не подаст.
Про девочку и задачку
Скромно подозреваю, что эта сказка была навеяна школой и школьными учителями. Хотя я уже не помню. Кажется, писала только чтобы написать.
В одной деревне жила девочка. Она была единственным ребенком во всей деревне. Целый день девочка играла с животными, а вечером мама занималась с ней. Девочке очень нравилось так жить.
Но однажды всё поменялось. читать дальше
В одной деревне жила девочка. Она была единственным ребенком во всей деревне. Целый день девочка играла с животными, а вечером мама занималась с ней. Девочке очень нравилось так жить.
Но однажды всё поменялось. читать дальше