Кажется, мне слишком многое хочется запомнить, чтобы потом перечитывать... Пусть будет здесь..

Несмотря на буддизм, Япония не самая вегетарианская в мире страна. В японском языке даже своего слова для вегетарианства нет, так и говорят это слово по-английски. Многие рестораны хотя и готовы пойти на встречу, но с непривычки у них не всегда получается. Таким образом, единственно надежное вегетарианство в Японии может происходить только на последнем звене, когда ты сам лишние куски-мины мясных продуктов из еды вынимаешь. Что несколько обесценивает процесс, потому что животных-то всё равно уже убили, съел ты их или нет. Итак, Лёнчик, pats0n и kitya приходят вечером в ресторан.
- Бидзитериан? – повторил за мной ресторанный дедушка с тем изумлением в голосе, с которым Путин, наверное, произносит фамилию Ходорковский. Мол, в первый раз слышу.
- Да-да, знаете, я - вегетарианец, это тот, кто мясо не ест...
- Конечно, знаю! Никаких проблем: два обычных ужина и один вегетарианский, так точно.
И действительно, Лёнчику и pats0nу принесли большой кипящий суп набе с красиво разложенным мясом, а мне принесли суп маленький и плотно закрытый крышкой, после чего сказали самому крышку не открывать и не подглядывать, пока официант не подойдет. Через некоторое время мой суп докипел, и ресторанный дедушка гордо открыл вегетарианский суп собственного изобретения, из очень вегетарианских креветок еби и очень вегетарианских ракушек хотате. Не знаю уж, чем питаются ракушки в дикой природе, но креветки точно не вегетарианцы, а как раз хищники. Так что даже если теория дедушки состояла в том, что вегетарианский суп - это суп, в котором варят вегетарианцев, то и в этом он ошибся.
Ну что же, ужин это действительно непросто. Вот "западный завтрак" в Японии – это блюдо проще некуда, без неожиданностей. Везде и всюду, в любой части этой большой страны западный завтрак всегда один и тот же – тарелка омлета с куском жареного листочка ветчины в самом дешевом кетчупе, два куска белого хлеба из тостера (булочка и мягкий "американский" ломтик), стакан 100% химического концентрата апельсиновой краски и вечный несъедобный салат из порезанной капусты в жидком майонезе. Итак, добрый дедушка, сделай мне, пожалуйста "вегетарианский западный завтрак". Никакой фантазии. Всё как обычно, только без мяса.
- Ветчину нельзя?
- Да-да, точно, очень правильно, ветчину лучше не надо, мне, конечно, очень неудобно, но я – вегетарианец.
- А яйцо – можно?
- Да, яйцо – можно, без проблем. Всё очень просто, стандартный "западный завтрак", только вынимаем ветчину. И ура – получается "вегетарианский западный завтрак".
- Конечно! Никаких проблем.
И наутро дедушка гордо подаёт совершенно стандартный вегетарианский западный завтрак, в котором ветчина в кетчупе заменена очень вегетарианской сосиской в кетчупе. Вегетарианские сосиски вообще бывают двух типов. Просто вегетарианские, то есть те, которые производятся на целлюлозно-бумажных фабриках страны из специального дерьма вместо мяса, специально для вегетарианцев. И очень вегетарианские, то есть те, которые производятся на тех же целлюлозно-бумажных фабриках из неспециального дерьма, которое используется вместо мяса в целях экономии. Так как в Японии производители концентрируются только на втором типе дерьма, то сосиска, конечно, была вегетарианской только в этом втором смысле. Тем не менее дедушке стоит поставить пятерку - за старание и сообразительность.